Reflexiones metodológicas sobre las interacciones sociales del investigador en el estudio del deporte y la educación física - Bandeira, Gustavo (2021)
El presente artículo tiene por objetivo producir un análisis teórico- metodológico sobre el lugar del investigador en el proceso de construcción de los datos en investigaciones sobre las prácticas deportivas y la educación física. Mediante un abordaje comparativo procuramos problematizar las reflexividades puesta en juego durante el trabajo de campo y su lugar en la producción de los datos, a partir de dos investigaciones que abordaron a los hinchas de futbol y profesores de educación física. Ahora bien en particular, en este trabajo pretendemos explicitar los límites y las posibilidades de circular por un campo bastante conocido para el investigador. Ello nos llevó a problematizas: la identidad del investigador, la construcción del cuerpo y las repercusiones posibles de nuestros escritos. Estas reflexiones buscaran poner en evidencia la necesidad de problematizar y explicitar la relación sujeto-objeto en las producciones del campo de los estudios sociales sobre el deporte.