Pensar las prácticas de investigación con aves marinas: éticas y afectos para la cohabitación multiespecie - Copello, Sofía (2025)
Las prácticas de investigación con aves marinas son variadas e involucran metodologías que van desde la mera observación directa de los animales hasta la colocación de dispositivos en los individuos, el cautiverio, entre otras. La propia comunidad científico/académica reconoce el efecto negativo de algunas de estas prácticas en diferentes aspectos de la biología de los individuos y las poblaciones. Dichas metodologías han ido cambiando a través del tiempo tanto con el devenir del desarrollo tecnológico como así también con nuevas reflexiones en torno a la conciencia, el sufrimiento y el dolor de los animales como base de la ética. En este trabajo nos interesa reflexionar sobre las prácticas de investigación con aves marinas desde un abordaje filosófico, integrando aspectos epistemológicos, éticos y afectivos y considerando a su vez una perspectiva histórica. Creemos que habilitar preguntas y reflexiones en este tema, que exigen pausas y diálogos, nos permitirán abrir posibilidades a otras formas de abordar las prácticas de investigación, de relacionarnos y acercarnos a las aves e incluso habilitar otras maneras de co-habitar en el mundo.