La incidencia de las variables internas en la formulación de la política exterior del gobierno de Jair Bolsonaro en Brasil (2019-2020) los vínculos hemisféricos - Genovese, Kevin (2024)
El presente artículo analiza la política exterior brasileña durante los dos primeros años del gobierno de Jair Bolsonaro (2019-2020), enfatizando sobre los vínculos hemisféricos con los Estados Unidos y América del Sur. La victoria electoral del bolsonarismo en octubre de 2018 se enmarcó en una coyuntura internacional y regional caracterizada por el ascenso de fuerzas políticas de derecha, siendo la llegada de Donald Trump a la Casa Blanca en 2017 una de las variables de relevancia para este trabajo. En ese sentido, la investigación indaga sobre la influencia de los actores domésticos en la formulación de la política exterior de Brasil durante el periodo señalado, considerando que las visiones y los intereses de los sectores que conforman la coalición gobernante se reflejaron en el alineamiento con Washington, como así también en el vínculo con la región sudamericana.