Caracterización de áreas críticas y de conservación del Cerro Otto, San Carlos de Bariloche: Bases para el ordenamiento territorial - Van den Heede, Brigitte (2012)
Este trabajo surge como demanda del Servicio Forestal Andino de San Carlos de Bariloche (SFA), dependiente del Ministerio de la Producción de la Provincia de Río Negro), ante los elevados peligros de índole geológico y ambiental que presenta el Cerro Otto, ubicado en el centro del ejido de San Carlos de Bariloche. Estos peligros comprometen tanto la protección de los bosques nativos, la estabilidad geológica como la seguridad de los bienes y las personas que habitan en y debajo del mismo, y llevaron al Ministerio de la Producción a establecer la Resolución 1.239/06 que limita la tala de árboles y arbustos para la edificación de nuevas construcciones por encima de la cota de 900 metros sobre el nivel del mar, hasta la elaboración de un plan de ordenamiento territorial que delimite distintos grados de protección sobre los bosques cordilleranos de esta zona.