Relevamiento de intoxicaciones en pequeños y grandes animales consultadas al Servicio Nacional de Información Toxicológica Veterinaria (SNITV) durante 2019-2022 - Decundo, Julieta María (2022)
El SNITV funciona en la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNCPBA) desde el año 1997 y tiene como meta principal el asesoramiento en consultas de intoxicaciones de la clínica veterinaria diaria. Reportar las circunstancias, principios tóxicos y especies de mayor frecuencia de consulta brinda información para conocer la casuística, interpretar, diagnosticar y actuar frente a estas situaciones. Además permite volcar a la docencia de grado y posgrado la realidad que ocurre en el área de la Toxicología Veterinaria. El objetivo del trabajo fue evaluar la información recabada a través del SNITV durante los últimos 3 años sobre las principales intoxicaciones en pequeñas y grandes especies. Se realizó un análisis descriptivo retrospectivo en base a los casos consultados al SNITV en el periodo 2019-2022. Se registraron 33 casos de intoxicación en pequeños animales. De ellos, 31 fueron en caninos (94%) y 2 (6%) en felinos. Del total de casos, el 76% fueron mal intencionados por acción de carbamatos con un 100% de letalidad, un 6% presentaron intoxicación accidental por rodenticidas (Bromadiolona) con pronóstico favorable, un 12% de los animales sufrieron mordedura de yarará, de los cuales la mitad sobrevivió y un 6% (felinos) presentó intoxicación por piretroides (Cipermetrina) sin desenlace fatal. También se registraron muertes de palomas por carbamatos, sin reporte de número de casos. En grandes animales, se recabaron 115 casos de intoxicación, de los cuales 45 (39%) ocurrieron en bovinos y 70 (61%) en cerdos. En los bovinos, los casos ocurrieron accidentalmente al consumir alimento contaminado con plomo, con un 49% de muertes. La totalidad de casos en cerdos fue mortal y ocurrió por la adición al alimento de dosis tóxicas de fosfuro de zinc, utilizado para tratar curculiónidos (gorgojos) y monensina. El consumo de este ionóforo coincidió con la administración de tilmicosina, lo que agravó la intoxicación al interferir en el metabolismo hepático de la monensina. En esta especie también se realizaron consultas (sin reporte de número de casos) por problemas reproductivos y disminución de peso, vinculados a la presencia de diversas micotoxinas en el alimento a concentraciones, en su mayoría, por debajo de los límites establecidos. Como conclusión, en pequeños animales la especie más frecuentemente consultada fue la canina, siendo los carbamatos los tóxicos más implicados en casos mal intencionados con desenlace fatal. En grandes animales, se observó un alto porcentaje de consultas en porcinos con intoxicaciones letales provocadas por error humano. Aunque la intoxicación aguda por plomo en bovinos no es tan frecuente, también fue motivo de consulta y debe ser considerada como un diagnóstico diferencial en los cuadros similares con signología de tipo nervioso.