Desarrollo biológico y estudio de alometrías en Grammostola vachoni Schiapelli & Gerschman, 1961 (Theraphosidae, Mygalomorphae) - Schwerdt, Leonela Vanesa (2018)
Las arañas cambian la cutícula durante los procesos de muda a lo largo de su desarrollo, pero sólo las hembras del grupo de arañas migalomorfas continúan mudando después de la muda de maduración. El tamaño corporal alcanzado durante la adultez es un atributo clave ya que influye directamente sobre la supervivencia, la competición, la fecundidad y otros componentes del fitness. El tamaño tiene consecuencias sobre el dimorfismo sexual de la especie, que comprende las diferencias morfológicas, fisiológicas o comportamentales entre machos y hembras. Grammostola vachoni es una tarántula endémica de Argentina que habita exclusivamente en áreas montañosas de pastizal serrano. El objetivo del presente trabajo fue describir las etapas de desarrollo de G. vachoni, después de la emergencia de la ooteca, en condiciones de laboratorio. Asimismo, nos propusimos diferenciar el crecimiento entre hembras y machos inmaduros; determinar el tiempo de aparición de caracteres sexuales primarios en hembras inmaduras y analizar las posibles alometrías en el crecimiento entre los caracteres sexuales y somáticos. Se registró el desarrollo de 159 individuos que emergieron de una ooteca en laboratorio durante enero de 2013. Hasta el momento sobrevive el 58,33%. La frecuencia de mudas por año fue de 1,69 ± 0,26 y 1,71 ± 0,24 (hembras y machos respectivamente) y el porcentaje de crecimiento corporal del 40% entre cada muda. Las espermatecas de las hembras inmaduras se observaron a partir de la séptima muda y mostraron un porcentaje de crecimiento de aproximadamente un 90% entre mudas. Se registró un crecimiento isométrico para la mayoría de los caracteres somáticos, mientras que el crecimiento de las espermatecas mostró un crecimiento alométrico positivo en muchas de las medidas consideradas. La información obtenida permite describir el ciclo biológico de la especie y aporta datos valiosos sobre la velocidad, el tipo de crecimiento y las posibles estrategias reproductivas durante el desarrollo.