“Acá hay que hacerse el muerto para poder vivir”: La producción de la presencia en el espacio social local de una pequeña ciudad correntina - Re, Valeria (2021)
El artículo indaga en las significaciones que adquieren las prácticas de (in)visibilización en las dinámicas locales de la pequeña ciudad de Curuzú Cuatiá. La ciudad está ubicada en la región del litoral argentino, en el centro sur de la provincia de Corrientes. Analiza la elaboración de la presencia y el efecto que ésta tiene, en la producción de diferencias y la reproducción de desigualdades sociales. El desarrollo de este trabajo muestra algunos rituales de conmemoración del aniversario de su fundación y, particularmente, de los festejos extraordinarios de su Bicentenario. Tiene como eje central establecer relaciones entre la elaboración de la presencia y las instancias de legitimación de visiones culturales dominantes a nivel local.