"Pa eso soy un ciudadano consciente": Caras y Caretas y la reforma electoral argentina de 1902 - Gómez, Silvana Anahí (2013)
En este trabajo analizamos la lectura interpretativa realizada por el semanario argentino Caras y Caretas acerca de la reforma electoral de 1902. Aunque la nueva ley no modificó las prácticas electorales, el estudio de la revista permite adentrarse en la concepción de ciudadanía que envolvía y orientaba esas prácticas. La publicación es abordada en el período 1902-1904. Dentro de ese corpus documental, observamos caricaturas, notas periodísticas y relatos ficcionales. Su examen dilucida lógicas políticas construidas de arriba hacia abajo y negociadas desde las bases de apoyo a líderes locales. En ese contexto, la revista versó sobre las estrategias de los habitantes y delineó un perfil de ciudadano.