Actitudes hacia el sistema de justicia penal y los jurados populares en Neuquén - Acuña, María Inés (2023)
Introducción. La implementación del sistema de juicio por jurado popular es reciente a nivel local. Por lo tanto, las actitudes hacia esta forma de administración de justicia penal, aun no forman parte de los repertorios habituales de socialización legal ni de participación ciudadana. El carácter obligatorio que asume pone en evidencia la relevancia del tema. No se dispone de estudios previos ni modelos instrumentales a nivel local. Objetivo. Indagar la estructura de la Escala de Actitudes hacia el Sistema de Justicia Penal comparando tres modelos teóricos anglosajones. Analizar la evidencia estructural y de criterio utilizando predictores de conocimiento sobre jurados populares, valoración de competencia y preferencia de juzgamiento. Método. Diseño de tipo instrumental. Participantes. Población general, muestra no probabilística, cuotificada por sexo y edad de N = 623. Instrumentos. Escala de Actitudes hacia el Sistema de Justicia Penal (Brussino & Acuña, 2021); Escala de Conocimiento de Juicio por Jurado (Acuña et al., 2022); ítems de valoración de competencia y preferencia de juzgamiento ad hoc. Análisis de los datos. Análisis factorial del ítem, de la estructura mediante estrategia confirmatoria y de la fiabilidad de las puntuaciones; estudio de las relaciones mediante análisis de regresión lineal. Resultados. Los datos sugieren la independencia estructural de las actitudes hacia los jurados populares. El modelo con mejor ajuste distingue dos factores para las actitudes hacia el sistema de justicia penal, donde se identifican las manifestaciones tangibles de la autoridad legal por un lado, y los ideales legales abstractos por el otro. La capacidad predictiva del conocimiento, la valoración de competencia y las preferencias mantuvo la condición diferencial entre los objetos actitudinales. Discusión. Discutimos los resultados a la luz de la influencia mediática y social sobre las actitudes hacia los jurados populares. Formulamos interrogantes sobre posibles implicancias en los sesgos de valoración de jurado.