Canis lupus familiaris: Domestic feral dog, perro doméstico asilvestrado - Barbe, Ian (2023)
El perro doméstico asilvestrado tiene una gran diversidad de formas y tamaños. Tiene una flexibilidad muy alta y un nicho amplio que le permite sobrevivir y reproducirse en una enorme gama de hábitats. De hábitos terrestres, hábitat generalista y actividad catemeral, es una especie que forma jaurías en su estado en silvestría y su dieta es omnívora y generalista. El promedio de crías por camada es de 6 cachorros y excepcionalmente pueden tener hasta 15 crías. La población de perros domésticos, asilvestrados o semi-asilvestrados en Argentina ha ido aumentando en casi todas las localidades y áreas rurales del país. Su gran adaptabilidad la convierte en una de las especies invasoras más exitosas en el mundo. Proviene de los perros de caza que arribaron con los colonizadores europeos y su introducción también tuvo que ver con fines recreativos. Progresivamente se produjo una transformación hacia la silvestría a partir de escapes, abandono de ejemplares, mala gestión o tenencia no responsable de perros criados en el campo, en zonas urbanas y suburbanas. Según registros de individuos o poblaciones, los perros domésticos y asilvestrados se encuentran distribuidos en prácticamente toda Argentina. El acoso y la depredación de los perros sobre los mamíferos salvajes es el impacto más importante, afectando a varias especies. Además de provocar accidentes de tráfico y agresiones a las personas, los perros están implicados en la propagación de enfermedades zoonóticas y parásitos graves como hidatidosis, leptospirosis, toxocariasis, brucelosis, toxoplasmosis, etc. Hay algunas provincias con planes de manejo para la especie.