Ecología y diversidad de lianas en la Selva Pedemontana de las Yungas australes - Malizia, Agustina (2009)
La Selva Pedemontana presenta la mayor diversidad de lianas de las Yungas australes. A escala regional, existe más información para el sector argentino que para el boliviano. En el noroeste de Argentina, se registraron 89 especies, 51 géneros y 22 familias, siendo sapindáceas, bignoniáceas, malpigiáceas y fabáceas las que presentaron el mayor número de especies. En el gradiente altitudinal, el 71% de las especies estuvieron muy bien representadas en esta franja, y las restantes ingresaron desde las áreas chaqueñas (16%) y montanas (13%), y el 25% de las especies exclusivas son de esta selva. En el gradiente latitudinal, el 95% de las especies ocurrieron en el sector norte (Jujuy y norte de Salta), con más del 50% de especies exclusivas, mientras que un 40% se encontraron en el sector sur (sur de Salta y Tucumán), con el 5% exclusivo. El mecanismo de trepado más común fue el prensil (45%) seguido por las espiras (30%) y ramas apoyantes (25%). La floración ocurrió durante los meses de mayores precipitaciones (diciembre a febrero). Las especies con frutos carnosos fueron dispersadas a finales de la época lluviosa (marzo–abril) y las especies con frutos secos fueron dispersadas durante la época seca (junio–julio). A escala de paisaje, las lianas fueron más abundantes en bosques con árboles grandes (>50 cm diámetro a la altura del pecho) y dosel bajo. Estas características implicarían condiciones favorables para el establecimiento y proliferación de lianas, incluyendo la ausencia de fuegos severos y la presencia de microambientes iluminados dentro del bosque. A escala liana–árbol huésped (local), las características arbóreas (e. g., tamaño, fenología) tuvieron un rol menor sobre la abundancia de lianas. No obstante, las lianas estuvieron fuertemente agregadas sobre los árboles huéspedes sugiriendo un proceso de facilitación entre ellas.