Comunidades energéticas latinoamericanas: Sostenedoras de transiciones que mantienen y reparan la vida - Baigorrotegui, Gloria (2023)
Sin dudas las políticas y sistemas energéticos privatizados (o estatales gestionados como privados), que operan sobre la base de supuestos capitalistas, colonialistas y patriarcales, imponen la concentración de poder y riqueza. Frente a ellos, los movimientos sociales, las organizaciones autónomas, feministas y de pueblos originarios dan cuenta de una crisis civilizatoria; para estos movimientos el llamamiento a preservar la vida es urgente (Leff, 2021)...