El ser humano: infinitud atravesada por la finitud: la dimensión vida-muerte en el pensamiento de Franz Hinkelammert - Fernandez Nadal, Estela Maria (2016)
Franz Hinkelammert sostiene que la vida es el criterio fundamental de verdad y racionalidad.Ello supone subordinar la racionalidad instrumental −que guía las acciones directas− ala racionalidad reproductiva −que asegura la reproducción de la vida de todos y todas,incluida la naturaleza−. De este principio se deriva una concepción intersubjetiva del sujeto.Gracias al desarrollo de la racionalidad instrumental, el ser humano (ser corporal,natural y social) es capaz de superar la fragmentariedad de su experiencia personal y crear mundos abstractos (lenguaje, ciencia,instituciones) que le permiten desarrollar suvida. Sin embargo, estas creaciones objetiva también amenazan y socavan la vida tanto1 Profesora en Filosofía y Dra. en Filosofía por laUNCuyo (1983 y 1996). Investigadora Principal del CONICET, con lugar de trabajo en el Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales (INCIHUSA),Centro Científico Tecnológico de Mendoza. Profesora Titular Efectiva de la cátedra "Problemática Filosófica",carrera de Sociología, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, UNCuyo. Directora Coordinadora del ProgramaI+D+i (2016-2019) "Arte y Cultura en Mendoza: la construcción de identidades en las prácticas y discursos locales. 2º Etapa", financiado por la Secretaría de Ciencia,Técnica y Posgrado de la UNCuyo. Docente de las Maestrías en Arte Latinoamericano y en Interpretación de Música Latinoamericana, ambas de la Facultad de Artes y Diseño de la UNCuyo. como la promueven. En esta capacidad humanase hace presente su condición paradójica deinfinitud atravesada de finitud. Para evitar queel potencial de muerte que encierran las instituciones creadas, objetivadas y autonomizadas (particularmente las dos macroinstituciones: Estado y mercado) termine destruyendo la vida humana y de la naturaleza es necesario poner en marcha una alternativa al capitalismo global, que garantice la primacía dela racionalidad reproductiva sobre la racionalidad instrumental.