Representantes del género Syllis Lamarck, 1818 en Argentina, Atlántico Sudoccidental - Paola, Analia Cristina (2018)
Syllidae Grube, 1850 es una de las familias de poliquetos más numerosas que habita en casi todos los ambientes marinos con adaptaciones a diversos tipos de microhábitats. Su pequeño tamaño y alta complejidad determinan una taxonomía compleja con múltiples problemáticas por resolver. Los sílidos son abundantes en muestras litorales, formando una parte importante de la criptofauna de substratos duros y en sedimentos de todo tipo. Muchas especies son intersticiales en arenas y otras se encuentran asociadas a grupos de animales (esponjas, cnidarios, decápodos, equinodermos, moluscos y ascidias). El género Syllis es uno de los mejor representados dentro de la familia en términos de abundancia y riqueza. Si bien expediciones antiguas reportan algunas especies de sílidos en la plataforma continental de Argentina, esta información carece de detalles morfológicos acordes al conocimiento actual de la familia. El objetivo del presente trabajo es la identificación taxonómica de especies de Syllis procedentes de la plataforma continental, zona intermareal y comunidades incrustantes de Argentina, colectadas en distintas campañas entre 1972 y 2003. Este material fue estudiado y cuidadosamente conservado con el aporte invalorable del Dr. José María ?Lobo? Orensanz. Los caracteres morfológicos se estudiaron mediante técnicas tradicionales y microscopía electrónica de barrido. Los resultados obtenidos dan cuenta de una nueva especie y la ampliación del rango de distribución para Syllis gracilis Grube, 1840, Syllis magellanica Augener 1918, Syllis prolixa Ehlers, 1901, Syllis truncata Haswell, 1920, Syllis broomensis (Hartmann-Schröder, 1979) y Syllis sclerolaema Ehlers, 1901. Los especímenes estudiados fueron depositados en el Museo Nacional de Ciencias Naturales de Madrid, España (MNCNM), Australian Museum, Sydney (AM) y Hamburgische Zoologische Museum und Institut, Germany (SMI). La alta diversidad encontrada y la necesidad de complementar estudios ecológicos de comunidades bentónicas marinas sugieren la importancia de continuar con la identificación taxonómica de sílidos de Argentina.