¿Por qué existe riesgo de transmisión de dengue en el barrio 1º de Mayo de la ciudad de Clorinda (Formosa, Argentina)? Buscando respuestas en la multidimensionalidad - Garelli, Fernando Miguel (2013)
La naturaleza multidimensional de las problemáticas de salud se reconoce hoy en día desde diversos sectores. En este marco, el objetivo de este trabajo es tomar como caso de estudio al dengue en la localidad de Clorinda, Formosa, considerada uno de los tres principales focos de riesgo de la Argentina. Integrando resultados obtenidos a lo largo de 5 años de investigaciones se muestra cómo múltiples procesos y factores, clásicamente estudiados desde disciplinas distintas, pueden entrelazarse e interrelacionarse. Así, se hace fundamental considerar, desde una inundación en 1992 hasta la forma en la que Aedes aegypti pone sus huevos, pasando por las prácticas culturales de uso del agua y la implementación de una estrategia de control del mosquito. La adopción de este tipo de enfoques abre múltiples oportunidades para la acción dada la gran cantidad de aristas presentes en problemáticas complejas como las de salud.