El poder y la gloria en la reforma de la justicia en la Argentina - Mira, Julieta (2017)
En este artículo se propone una reflexión sobre el proceso de reforma de la justicia en la Argentina desde el andamiaje conceptual elaborado por Giorgio Agamben en Il Regno e la Gloria (2007). A modo de introducción, en primer lugar, se despliega el desafío propuesto que consiste en visualizar el derecho penal y su liturgia desde la arquelogía de la gloria pensada por Agamben. En segundo lugar, se presentan los rasgos ceremoniales del poder estatal y del derecho en el proceso penal. En tercer lugar, se da cuenta de diversos elementos para pensar la gloria en la reforma procesal penal federal. En cuarto lugar, se reconstruye una acción de los expertos del derecho para promover la oralidad y el jurado a través de un “Simulacro de Juicio por Jurados”. Por último, las conclusiones se refieren a la productividad de la perspectiva agambeniana de la genealogía del poder para pensar la reforma de la justicia. Uno de los principales hallazgos sociológicos consiste en advertir que la élite vinculada a la justicia necesita la gloria para: construir su propio estatus; demarcar su territorio; constituir los fundamentos para sus distinciones, privilegios y labor; y mantenerse en una posición legítima para promover la reforma de la justicia.