El mercado de valores y la financiación de la inversión: La experiencia argentina en la segunda posguerra - Rougier, Marcelo Norberto (2012)
En este trabajo se aborda el estudio del mercado de valores durante el período denominado industrialización por sustitución de importaciones (ISI) en Argentina. En el artículo se repasan algunas experiencias históricas a nivel internacional en los que estos mercados han sido determinantes para el desarrollo industrial. Para el caso argentino, se analiza el desenvolvimiento de este mercado, las causas de su desempeño y el papel del Estado en ese devenir, diferenciando las distintas etapas dentro de este período de industrialización de la economía argentina.Si bien estos mercados pueden desempeñar un papel significativo para financiar la industria, la importancia que han tenido en la experiencia argentina fue variable, primando la escasa profundidad de estos ámbitos como alternativa para el financiamiento de las empresas industriales.