Estabilización de lixiviados en agregados elaborados con plásticos de RAEE - Cappelletti, Ariel Leonardo (2021)
Se desarrolló un agregado de plástico reciclado (APR) usando la estrategia de núcleo coraza en que la fracción plástica de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) es el núcleo o corazón y una mezcla de cemento y aditivos estabilizantes actúa como coraza. La cantidad de retardantes de fuego bromados (principalmente tetrabromobisfenol-A) lixiviados en agua para el curado de APR se mediante extracción con solventes orgánicos y cromatografía gaseosa (CG-FID). Se logró establecer una relación clara entre las características del aditivo estabilizante y la cantidad de tetrabromobisfenol-A y bisfenol-A lixiviados. Se utilizó como aditivo carbón activado, que en producción de gran escala puede ser provisto por diferentes proveedores comerciales con diferentes características de mesoporo. Esta característica puede evaluarse fácilmente mediante el número de iodo y es determinante en la capacidad de estabilización del carbón activado. El análisis propuesto puede utilizarse de manera efectiva con la tecnología desarrollada para determinar la capacidad estabilizante del carbón empleado como materia prima en la producción de RPA.