Del sujeto vivo al capital como sujeto: Reflexiones en torno al pensamiento de F. Hinkelammert - Sanchez, Esteban Gabriel (2023)
El pensamiento crítico del filósofo, economista y teólogo alemán Franz Hinkelammert se elabora en un convulso proceso social, desde los años de la experiencia del socialismo chileno y su posterior exilio en tierras centroamericanas. La intervención intelectual de Hinkelammert se debe ubicar teniendo en consideración que las disputas teóricas no están separadas de persecuciones políticas que incluso pusieron en peligro su propia vida. En este sentido, nuestro autor conoce desde las “entrañas del monstruo”, para decirlo con una expresión de José Martí, la imposición a fuego y sangre del neoliberalismo en nuestra región. En el contexto de su estancia en Chile expone el vínculo entre economía y teología, dado que durante estos años recupera en la tradición cristiana el potencial crítico de una teología profana como marco de análisis de las sociedades occidentales...