Registro de moluscos marinos entre cazadores-recolectores del norte de la región Pampeana - Acosta, Alejandro Alberto (2017)
En este trabajo se analiza la presencia de gasterópodos y bivalvos marinos en contextos arqueológicos generados por los grupos humanos que habitaron el norte de la región pampeana de Argentina durante el Holoceno tardío. Los ejemplares estudiados provienen de distintos depósitos arqueológicos localizados en dos unidades de paisaje diferenciadas, la Pampa Ondulada y el humedal del río Paraná inferior. En general, las especies registradas presentan una baja frecuencia. Su obtención no parece haber estado vinculada con la subsistencia. Parte de los ejemplares fueron transformados y utilizados como objetos ornamentales. El principal objetivo del trabajo es evaluar y discutir las formas de adquisición, circulación y uso de estos elementos a partir de las estrategias de movilidad e intercambio, así como otros aspectos relacionados con la organización económica y social de las poblaciones humanas que ocuparon los espacios mencionadas en los últimos 2000 años radiocarbónicos.