¿Labores femeninas o trabajo? Mujeres dedicadas a la costura en Buenos Aires, 1852-1862 - Mitidieri, Gabriela (2019)
El presente artículo se propone poner el foco en aquellas experiencias ligadas a la costura que no necesariamente implicaron contar con un oicio, que sólo de modo ocasional fueron remuneradas, o que implicaron la transmisión de saberes de la aguja considerados femeninos, en la ciudad de Buenos Aires a mediados del siglo XIX. En un momento de intensos cambios políticos y económicos, se trata de indagar en trayectorias de mujeres que se dedicaron a remendar la ropa de su familia y ocasionalmente cosían “para afuera”, que trabajaban en hogares ajenos como sirvientas y mucamas y cuya habilidad para coser era especíicamente requerida por sus empleadores/as, jovencitas de la élite que bordaban en su tiempo libre y mujeres empleadas en enseñarles labores a niñas en alguna de las escuelas de la ciudad. Con las herramientas de la historia social y a partir de un estudio de la prensa local, censos de población y documentación municipal, se intenta relexionar acerca de qué era considerado trabajo (y qué no) en ese momento y lugar, qué se entendía por caliicación en esta época y qué marcas de género, raza y clase impregnaron esos sentidos, para estas mujeres y para sus contemporáneos.