La tierra emparentada: acerca de los muyu o suertes (sistema de barbecho sectorial) en Marcapata - Sendón, Pablo Federico (2010)
Este trabajo presenta, describe y analiza el sistema de barbecho sectorial de un sector del ayllu/comunidad Marcapata Collana (distrito de Marcapata, provincia de Quispicanchi, departamento de Cusco) desde la perspectiva que ofrecen otros estudios de casos sobre el mismo sistema provenientes de Perú y Bolivia, el resto de las actividades agrícola-pastoriles en las que están comprometidos las familias marcapateñas y los vínculos genealógicos existentes entre ellas. El propósito del artículo, además de dar cuenta de las especificidades del caso marcapateño, es determinar en qué sentido y hasta qué punto un fenómeno de orden económico y productivo puede ser interpretado desde la perspectiva que ofrecen las relaciones de parentesco existentes entre las familias comprometidas en él, así como también ponderar su alcance comparativo para la comprensión de otros estudios de caso similares en Andes Centrales.