La "despropiación" de la naturaleza. Repensar las normas de acceso a los bienes a partir de Laudato si - Bonet, Ana María (2017)
Este trabajo propone un replanteo crítico del concepto moderno de propiedad en virtud de la noción de dominio común de los bienes esbozada en la Encíclica Laudato Si. A partir de una genealogía del discurso privatista en torno a la naturaleza, se analiza, en particular, el carácter apropiable de los recursos genéticos. Se sostiene como principal hipótesis, que el enfoque apropiativo respecto de la naturaleza funciona como fundamento clave en la dinámica mercantilizadora de ?lo creado?, que lo extrae de su cualidad oblativa y de su carácter de don, en función de su introducción en el mercado. Esta dinámica apropiativa, inherente al antropocentrismo autorreferencial moderno, está en la base de las graves crisis sociales y ambientales vigentes. Por lo tanto, para dar respuestas a tales crisis, se torna necesaria una revisión de los postulados modernos respecto de la relación del hombre con su entorno, y en definitiva, una revisión del concepto mismo de socialidad.