Discurso científico e innovación agrícola en la industria azucarera tucumana, 1906-1920 - Lenis, Maria Lidia (2007)
El presente trabajo pretende indagar sobre la actitud hacia la innovación en materia agrícola por parte de los industriales azucareros (tanto de manera corporativa como individual), y las diferentes estrategias que se implementaron para contrarrestar los efectos de la plaga del mosaico, acaecida en 1916, que diezmó los cañaverales y puso en riesgo la continuidad de la actividad. Asimismo, se analiza el rol de las instituciones científicas, como la Estación Experimental Agrícola de Tucumán, en el proceso de modernización agrícola de esta industria regional.