Configuraciones metafóricas en la narrativa argentina sobre memorias de dictadura - Nofal, Silvia Rossana (2015)
El presente ensayo organiza los principales presupuestos poéticos del género testimonial en clave de lectura de las nuevas configuraciones metafóricas que organizan las memorias en conflicto: las batallas y sus vestuarios, los poetas y los traperos. El trabajo historiza los primeros desarrollos conceptuales del género y sus protocolos de veracidad anclados en el familismo de los primeros relatos testimoniales muy próximos al discurso jurídico. Asimismo expone las rupturas retóricas que imprimen en el género las nuevas poéticas testimoniales organizadas en Argentina por las narrativas de Laura Alcoba y Federico Lorenz, principalmente. La lectura de las obras de ambos autores permite profundizar las exploraciones sobre los conceptos de cuento (Ludmer,1977; Nofal, 2010) y guardarropía revolucionaria (Rama, 1985; Nofal, 2014 b) inscriptos en lasescrituras testimoniales más recientes.