Surgimiento, conformación y consolidación de los movimientos ambientalistas en Argentina. Construcciones discursivas, actores sociales e ideologgía (1960-1990) - Dichdji, Ayelen (2018)
El objetivo general de esta investigación se propone analizar el surgimiento, la conformación y la consolidación de la prédica ambientalista en Argentina, a través del estudio de prensa gráfica. Considerando los medios de comunicación, por un lado, como portadores de poder simbólico. Y, por el otro, como una fuente de información histórica que permite comprender las dinámicas socioambientales y también las repercusiones culturales de esas dinámicas en el pasado reciente. A fin de concretar este objetivo se trabaja con un abordaje holístico e interdisciplinar donde se busca establecer la interconexión de tres campos de saber: la historia ambiental, la comunicación y los estudios críticos del discurso.En este sentido, se han seleccionado diferentes fuentes para desarrollar esta investigación. Por un lado, revistas pertenecientes al mundo contracultural como: Eco Contemporáneo, de la década de los sesenta; Expreso Imaginario para trabajar la década de los setenta; y Mutantia para abordar la década de los ochenta. Asimismo, se trabaja con diarios de tirada nacional como La Nación, Clarín y Página/12.De esta forma, la investigación se realiza a través de un enfoque histórico-ambiental donde ocupa un lugar central la emergencia de la prédica ambientalista. Asimismo, se pone especial énfasis en la construcción del discurso del medio, a la relevancia y continuidad que le brinda a cada tema, como también a la ubicación en la diagramación, la terminología utilizada, el tratamiento de la temática y las voces presentes en la construcción de las notas. Fundamentalmente, entonces, la investigación presenta un carácter cualitativo, descriptivo, exploratorio y comparativo.