Los precios de la tierra en una provincia argentina: Córdoba 1820-1855 - Ferreyra, Ana Ines (2014)
El marco temporal de este trabajo se desarrolla en el período de las autonomías provinciales que se caracteriza por la falta de un poder central o nacional que aglutine las diversas jurisdicciones. En este período la provincia de Córdoba pasó por largos años de fuerte inestabilidad, en los que varió sus alianzas políticas en varias oportunidades. Una de las consecuencias más notables fue la inseguridad y en ese ámbito, la razón política se impuso sobre las garantías que establecía la ley y en consecuencia, hubo confiscaciones de bienes, valores y persecuciones políticas que crearon una situación de incertidumbre general. Esta circunstancia, restó atractivo a las inversiones por el alto riesgo a que quedaban expuestas. La venta de tierra pública en la campaña fue sensiblemente menor que la de sitios baldíos o ejidos en la zona peri-urbana y que la compra-venta de tierra entre particulares. El movimiento de venta de tierras públicas que se registró en Córdoba contrasta con el movimiento sensiblemente mayor que se produjo en otras áreas del país especialmente en Bs. As., donde la expansión ganadera demandó zonas nuevas. No obstante representó, en no pocas oportunidades, un negocio privado substancioso en el que se aprovechó la proximidad con el poder, para comprar grandes extensiones de tierras públicas a precios deprimidos y venderlas luego fraccionadas, a los precios corrientes del mercado. En cuanto a la circulación de tierra entre particulares, se produjo por lo general en los espacios de antiguos asentamiento – centro, norte y oeste – fue bastante más activo que el movimiento de traspaso de tierras públicas y con un ritmo acorde a la población del momento. Si bien hubo alguna circulación por vinculación de parentesco, el mayor movimiento entre compradores y vendedores se produjo entre personas que negociaban la tierra por otras razones de inversión y por precios que tenían que ver con las condiciones presentaba la parcela negociada y la oferta y demanda. Nuestro objetivo principal es analizar los precios de la tierra en la zona rural, observando en lo posible la incidencia que tuvieron los conflictos políticos, las crisis económicas, la calidad y seguridad que ofrecían las parcelas negociadas. Las principales fuentes de información se obtuvieron de las operaciones de compra-venta registradas en los protocolos notariales y expedientes judiciales del período.