Evidencia experimental de cambios comportamentales determinados por infecciones parasitarias en una población silvestre de monos caí (Sapajus nigritus) - Agostini, Ilaria (2021)
El comportamiento es un elemento clave en las dinámicas de enfermedades ya que puede intervenir en la regulación de la cantidad de parásitos a los cuales el organismo está expuesto y puede ser, a la vez, una consecuencia de la infección. Además, la condición nutricional de un hospedador puede modular la relación con los parásitos, produciendo interacciones complejas y multi-direccionales entre infección, condición nutricional y comportamiento de un individuo. Hasta la actualidad, los estudios experimentales que han evaluado estas interacciones han sido escasos en animales silvestres. En este estudio evaluamos por primera vez cómo los presupuestos de actividad de monos caí (Sapajus nigritus) son afectados por el parasitismo y la nutrición utilizando un abordaje experimental. Manipulamos de manera simultánea la carga parasitaria y la disponibilidad de alimento en dos grupos de monos caí silvestres en el Parque Nacional Iguazú, Argentina. Durante dos inviernos consecutivos (2013- 2014), colectamos muestras fecales de individuos identificados para determinar la presencia y carga de helmintos. Además, colectamos datos sobre proxies de comportamiento del animal enfermo (e.g., tiempo dedicado a la alimentación, al descanso o al movimiento). La disponibilidad de alimento fue manipulada suplementando los monos con bananas, mientras que la carga parasitaria fue manipulada administrando antiparasitarios a individuos seleccionados. Encontramos que, independientemente del nivel de aprovisionamiento de alimento, la carga parasitaria ejerce un efecto sobre los presupuestos de actividad, aumentando el tiempo dedicado a la alimentación de invertebrados y disminuyendo el tiempo dedicado al descanso, lo cual representa un patrón opuesto a lo esperado en base a la hipótesis de la respuesta comportamental del animal enfermo. Nuestros resultados representan la primera evidencia experimental de una respuesta comportamental potencialmente compensatoria a las infecciones parasitarias en los primates silvestres.