Recitações musicais: leituras e devoções místicas no sufismo marroquino - Ferraz Bartel, Bruno (2023)
O objetivo do texto é analisar a importância das recitações musicais para a produção do estado religioso entre os discípulos da confraria sufi Hamdouchiya. Os textos utilizados e as formas devocionais existentes forjam os significados convergentes da vida cotidiana dos adeptos. Essas ações devem ser profundamente monitoradas e aperfeiçoadas pelos sujeitos como uma condição necessária para sua eficácia ritual. Compreendo que o processo de recitação musical presente nos locais de culto deve ser analisado como um conjunto de práticas responsáveis pela criação de uma autonomia religiosa aos sujeitos.