Producción y uso de conocimiento para el desarrollo social: análisis de redes sociales - Estébanez, María Elina (2013)
Se presentan las principales ideas que fueron utilizadas como marco teórico de una investigación sobre procesos de producción, difusión y uso social de conocimiento científico y tecnológico en la atención de problemas del desarrollo social en un conjunto de países latinoamericanos. Dicha investigación formó parte de un proyecto regional iberoamericano que involucró a doce grupos de trabajo de seis países En su artículo los y las autores/as conceptualizan la naturaleza social del conocimiento científico, y el carácter interrelacional y heterogéneo de las prácticas científicas y tecnológicas. En el trabajo se recurre al análisis de redes como herramienta metodológica para simplificar la identificación de estructuras de interacción complejas