Las formas locales de confrontación y articulación social frente a la crisis azucarera. La Comisión Pro Defensa del ingenio Bella Vista (Tucumán, 1965-1970) - Bravo, Maria Celia (2019)
A mediados de la década de 1960, la confluencia entre la crisis de sobreproducción azucarera con una política nacional de descapitalización, intervención y cierre de ingenios provocaron una debacle de la agroindustria tucumana. En ese marco se formaron Comisiones Pro Defensa de ingenios en 14 localidades de la provincia. Dichas entidades, escasamente analizadas por la historiografía, vehiculizaron una singular forma de confrontación y articulación social. El artículo analiza la trayectoria de la CPD de Bella Vista, perspectiva local que procura reconstruir las dinámicas de protesta que antecedieron las masivas movilizaciones de estudiantes y trabajadores en la ciudad de San Miguel de Tucumán en 1969-1970.