Visitas, trabajo indígena y encomiendas en el Río de la Plata y en el Paraguay Colonial. Siglo XVII - Salinas, Maria Laura (2018)
En esta ponencia presentamos los resultados de una investigaciónemprendida hace algunos años sobre la encomiendaen el espacio rioplatense colonial a mediados del sigloXVII, concretamente en Corrientes y los pueblos de indiosque pertenecieron a su jurisdicción.En la búsqueda de fuentes que ofrecieran una mirada novedosao que nos dieran información desconocida hastaentonces, nos encontramos con la Visita de un oidor dela Audiencia de la Plata: Andrés Garabito de León. Esteoficial había producido como parte de un itinerario por elterritorio un abultado expediente resultado de su inspección,cuyo original se halla en el Archivo y Biblioteca Nacionalesde Bolivia, en la ciudad de Sucre.9Nuestra comunicación se divide en dos partes: la primerapresenta el trabajo vinculado a la transcripción de documentosy la segunda está referida a los resultados del análisisde los mismos.