Temporalidades históricas y temporalidades jugadas: El tiempo en los videojuegos de estrategia. Age of Empires II y Medieval Total War II - Pérez Lajarín, Sergio (2018)
Simultaneidad, sucesión, presente y duración son conceptos que caracterizan las vivencias temporales de los gamers, vivencias temporales que se duplican, dado que expresan tanto el mundo real como el mundo virtual. Cabe preguntarse qué le ocurre a quien se sitúa ante la pantalla del videojuego. De qué forma se articula su organización de esos mundos en aparente movimiento, en aparente transformación. Por qué queda su atención prendida de ese discurso virtual, de esa realidad falsificada y presumiblemente intranscendente.