El impacto de las prácticas sostenibles en el desempeño financiero de las empresas: Una revisión de la literatura - Roffé, Mariano Andrés (2024)
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) constituyen un conjunto de 17 metas globales definidas por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) con el propósito de promover el desarrollo sostenible en sus dimensiones social, ambiental y económica. Actualmente, las empresas enfrentan desafíos por el costo de implementación de prácticas responsables y sostenibles en el mundo empresarial. Este artículo examina la relación entre las prácticas sostenibles (PS) y el desempeño financiero (DF) de las empresas, dentro del marco de los ODS. La investigación se basa en una revisión sistemática de la literatura existente. Los hallazgos del estudio respaldan la idea de que las prácticas sostenibles benefician a las empresas en términos financieros, brindando una ventaja competitiva para aquellos negocios que implementan estrategias sostenibles. Así, la sostenibilidad no solamente es un imperativo ético y ambiental, sino que también es una oportunidad para mejorar la rentabilidad y la competitividad empresarial.