¿Es factible aplicar el control biológico de malezas mediante hongos patógenos en Argentina? - Anderson, Freda Elizabeth (2017)
Argentina fue uno de los países pioneros en la aplicación del control biológico clásico mediante hongos patógenos al importar, por iniciativa del INTA, la roya Puccinia chondrillina para el control de yuyo esqueleto en el año 1982. Lamentablemente, el proyecto se discontinuó y no ha habido desde entonces nuevas muestras de interés en aplicar esta práctica. El control de malezas en el país se basa casi exclusivamente en la aplicación de herbicidas químicos pero existe una creciente concientización sobre la necesidad de buscar alternativas y el control biológico es una de ellas. Entre las formas de ejercerlo la más factible en el corto plazo es su incorporación a planes de manejo integrado, en los que se explote el efecto negativo que ejercen las enfermedades fúngicas ya presentes en el sistema sobre la aptitud de las malezas. Con este fin, podrían desarrollarse prácticas que favorezcan el desarrollo de epifitias locales (control conservativo), mediante acciones tales como la aplicación de herbicidas a dosis bajas o el aumento artificial del inóculo presente. El control biológico clásico, que implicaría la importación y liberación de hongos patógenos exóticos, resultaría hoy de difícil implementación. La colaboración con otros países practicantes de esta forma de control facilitaría el proceso y debería fomentarse. El CERZOS en Bahía Blanca trabaja en este sentido en colaboración con Australia y Nueva Zelanda desde 1999 con la intención de generar conocimiento para resolver problemas comunes de especies invasoras y trabajar en pos de la preservación de la biodiversidad a nivel global.Palabras clave: manejo integrado, especies invasoras, biodiversidad.