El montaje de la transición Argentina: Un análisis de los films La República perdida. La República perdida II y Evita, quien quiera oír que oiga - Margulis, Paola Judith (2012)
El presente artículo se propone reconstruir una zona de la historia del documental argentino a partir del abordaje de tres films que tuvieron un alto impacto en Argentina hacia la transición democrática: La República perdida (Miguel Pérez, 1983), su secuela La República perdida II (Miguel Pérez 1986), y Evita, quien quiera oír, que oiga (Eduardo Mignogna, 1984). Se trata de films -dos de ellos realizados aún en tiempos de dictadura- que habiendo sido alentados desde las dos principales fuerzas políticas hacia 1983 -la Unión Cívica Radical (UCR) y el Partido Justicialista (PJ)- intervinieron en los debates políticos del proceso de transición democrática. Dada la importancia de estos films -tanto en términos políticos como de impacto en el público-, intentaremos situarlos en contexto y analizar algunos aspectos inherentes a su lógica fílmica. En particular, nos concentraremos en el uso que hacen de los materiales de archivo y de los testimonios, en la medida en que se trata de herramientas probatorias del documental que adquirieron gran relevancia en dicho momento histórico, desbordando y atravesando distinto tipo de discursos. Entendemos que el análisis de estos documentales abre una entrada privilegiada para abordar algunos aspectos inherentes a la reconfiguración del espacio público argentino en su momento de re-organización.