“La Natura que cría todas las crïaturas”: una nota sobre la figura de Naturaleza en el Libro de Alexandre - Fuentes, Juan Héctor (2016)
Las estrofas 2324-2333 del Libro de Alexandre nos ofrecen una traducción, o mejor, una adaptación de los versos 6-30 del libro 10 del Alexandreis de Gautier de Châtillon, en los que se nos presenta a Natura, personificación de la naturaleza, encolerizada por la soberbia de Alejandro. En el presente trabajo estudiamos el tratamiento del personaje que presenta el libro castellano en relación con su modelo latino y con el concepto de "naturaleza" elaborado por los autores del "Renacimiento del siglo XII".