Sistemas de información geográfica y modelos de distribución de abundancia de Lutzomyia longipalpis sensu lato (Díptera: Psychodidae: Phlebotominae) a escala de foco urbano, en la ciudad de Corrientes, Argentina - Berrozpe, Pablo Eduardo (2018)
La leishmaniasis visceral (LV) es una enfermedad de transmisión vectorial recientemente establecida en Argentina. Su agente etiológico es Leishmania infantum (syn. chagasi), un parásito tripanosomatideo (Kinetoplastida: Tripanosomatidae). El vector es Lutzomyia longipalpis sensu lato (Díptera: Phlebotominae) y los reservorios urbanos son los perros domésticos. Desde el 2006 con la denuncia del primer caso urbano humano autóctono, en Posadas provincia de Misiones, se han registrado un total de 155 casos en el país. En la ciudad de Corrientes, área de estudio de esta tesis, se registraron numerosos casos caninos, y humanos de LV.El presente trabajo se desarrolló en dos etapas una transversal o espacial desarrollada en diciembre del 2013 y la otra longitudinal o espacio-temporal desarrollada entre septiembre del 2014 y agosto del 2016. La escala espacial que se tuvo en cuenta fue la que corresponde a la de foco urbano, las variables asociadas a la distribución de Lu. longipalpis s.l. fueron extraídas a escala de micro-hábitat y macro-hábitat. En la etapa de muestreo transversal se obtuvo la abundancia relativa de Lu. longipalpis s.l. respecto a otras especies, su distribución espacial entre ambientes, y su relación con variables relevadas a campo y las obtenidas a través del procesamiento de imágenes satelitales mediante el desarrollo de modelos estadísticos, así como la composición específica de la comunidad de Phlebotominae presente en la ciudad. En el estudio longitudinal, que se desarrolló a través de 14 muestreos entomológicos, se estableció la distribución en el espacio y tiempo de la abundancia de Lu. longipalpis s.l., teniendo en cuenta la estratificación de la ciudad en tres ambientes de acuerdo a indicadores socio-demográficos y la disminución gradual del índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) hacia el centro demográfico, y se la relacionó a variables macro-hábitat derivadas de imágenes satelitales como el NDVI, el índice de diferencia normalizado de agua (NDWI), la temperatura superficial del suelo (LST), y los usos y cobertura de suelo en un área buffer a los sitios de muestreo entomológico.En el estudio transversal se estableció que la comunidad de Phlebotominae a nivel global para la ciudad estuvo dominada por Lu. longipalpis s.l. Cuando este análisis se realizó por estratos ambientales el vector de la LV dominó en aquellos de mayor grado de antropización (centro y periurbano). Sin embargo cuando se analizó la abundancia se encontró que la misma estuvo inversamente relacionada al índice de urbanización, es decir que aquellos sitios de relevamiento entomológico ubicados en el estrato periurbano ruralizado concentraron la mayor colecta de especímenes. También se observó una relación inversa de la riqueza específica de los Phlebotominae con el grado de antropización, así la comunidad de Phlebotominae en el estrato periurbano ruralizado estuvo compuesta por Lu. longipalpis s.l., Nyssomyia neivai, Migonemyia migonei, el complejo de especies Evandromyia cortelezzii-sallesi y Micropigomyia quinquefer. Esta última especie fue registrada por primera vez en el área de estudio. En los estratos centro y periurbano Lu. longipalpis s.l. fue prácticamente la única especie colectada. El índice de ocurrencia para Lu. longipalpis s.l. (sitios positivos/sitios relevados) a nivel global para la ciudad, fue relativamente alto ya que su presencia se corroboró en casi la mitad de los sitios muestreados (49%). En cuanto a la asociación de variables ambientales con la abundancia se estableció que Lu. longipalpis s.l. estuvo asociada a valores medios de NDVI registrados para la ciudad y con la presencia de animales de corral. La asociación de estas variables con la abundancia se tuvo en cuenta para la selección de sitios centinelas para el seguimiento entomológico de manera de establecer herramientas operativas para el control poblacional de Lu. longipalpis s.l. y con ello la prevención de la transmisión de la LV.En el análisis longitudinal se observó que la época más favorable para la población de Lu. longipalpis s.l. se encuentra comprendida entre los meses de noviembre y abril, con un ascenso de capturas entomológicas a partir del mes de septiembre. Sin embargo la ocurrencia de esta especie fue registrada aún en el invierno. Las variables ambientales relacionadas a la abundancia del vector de la LV fueron el NDVI, el porcentaje de cobertura vegetal, la interacción de la LST con la estación climática de colecta entomológica. Se determinó que la población de Lu. longipalpis s.l. mostró un posible patrón de dinámica meta-poblacional.La identificación de variables obtenidas mediante sensores remotos capaces de describir los ambientes favorables para Lu. longipalpis s.l. son una herramienta valiosa ya que permiten el desarrollo de productos cartográficos que identifican espacio-temporalmente dónde y cuándo dirigir los controles vectoriales para la mitigación de la LV.