“Como en un cuento de hadas”. Biografía, memoria y archivo: La historia trans de Magalí - D´antonio, Débora Carina (2022)
“Como en un cuento de hadas. Biografía, memoria y archivo: la historia trans de Magalí Muñiz”, a partir de enlazar con la genealogía de los feminismos del sur el relato del colectivo trans por medio de la voz de quienes lo integran, pudimos confirmar que su historia está tramando sus comienzos al menos de modo narrativo. Así la historia personal de Magalí quedó conectada con la aparición del “Archivo de la Memoria Trans”, que tiene el objetivo de guardar y conservar fotografías, videos, cartas, postales y recortes periodísticos. Una herramienta política que ha sido concebida para mostrar sus experiencias de vida y militancia, pero también para contar lo que llaman “el activismo antes del activismo”, frase que remite a una interpretación de sus historias antes de identificarse con lo que son hoy.