Una villa en tierras de naturales: Política de fundaciones y territorialidades indígenas e hispanocriollas en la Gobernación Intendencia de Córdoba - Tell, Sonia (2022)
En el marco de la política de fundaciones de pueblos de españoles en la Gobernación Intendencia de Córdoba, en 1795 se erigió la Villa del Rosario en el curato de Río Segundo, jurisdicción de Córdoba. El proceso tuvo lugar mediando el despojo de las tierras de reducción en el pueblo de indios de San Joseph, que llevó al curaca a iniciar un litigio en el Virreinato del Río de la Plata en 1800, dada la manifiesta contravención a las Leyes de Indias, protectoras de la integridad de las reducciones. Partiendo de la reconstrucción del proceso de fundación, se examina la negociación y acuerdo al que arribaron vecinos “españoles”, eclesiásticos locales y oficiales regios, que dan cuenta de la convergencia de intereses que primó en este tipo de establecimientos, los conflictos intraelite manifiestos en la oposición del cabildo de Córdoba a la creación de nuevos ayuntamientos en su jurisdicción y la postura del rey frente a la solicitud del título y privilegios de villa real. Asimismo, se aborda la relación entre dos territorialidades -distinguidas en la época como “española” e “india”- construida a partir de distintos modos de habitar y transitar el espacio y las circunstancias que hicieron posible el despojo.