Estructura socioespacial de la Aglomeración Gran Buenos Aires - Marcos, Mariana (2015)
El presente artículo se inscribe en la intersección de dos líneas de investigación con larga trayectoria en la Argentina: los estudios abocados a la estructura social de la población en sentido amplio, abarcando la identificación de grupos sociales que se diferencian por su posición en la estructura productiva, sus comportamientos demográficos y sus condiciones de vida; y los trabajos que espacializan la problemática de las desigualdades socioeconómicas intraurbanas. En este marco, se pretende conocer cómo se configuran espacios diferenciales a nivel intra-metropolitano en Buenos Aires, a partir de la condición socioeconómica y las estructuras y dinámicas demográficas de la población. El diseño metodológico de tipo cuantitativo, de escala microespacial y perspectiva exploratoria. Los resultados se analizan a la luz de los antecedentes acerca de las relaciones socioespaciales pasadas y presentes de producción y reproducción del espacio metropolitano.