Análisis del arbolado del barrio centro de la ciudad de Santiago del Estero (Argentina) a partir de imágenes satelitales - Celemin, Juan Pablo (2018)
La vegetación urbana, particularmente árboles, ofrece numerosos beneficios que pueden mejorar la calidad del medio ambiente y de los residentes en áreas urbanas. Para su gestión actual existen diferentes herramientas que aportan un análisis integral de su distribución. En este trabajo, focalizado en el Barrio Centro de la Ciudad de Santiago del Estero (Argentina), se recurrió al aporte de las imágenes satelitales y al programa web I-Tree para complementar y contrastar los resultados de un censo del arbolado de alineación realizado en el año 2005. La aplicación del Índice de Vegetación Diferencial Normalizado muestra que el barrio tiene uno de los valores de vegetación más bajos de toda la localidad. La superficie arbórea total del área de estudio es del 11.4% mientras que el censo registró que el arbolado de alineación comprende un 3% del la zona.