Groundwater response to tidal fluctuations in wedge-shaped confined aquifers - Cuello, Julián Eduardo (2017)
La mayoría de las soluciones analíticas para describir las fluctuaciones de la carga hidráulica inducidas por mareas asume que el acuífero costero posee un espesor constante. Estas soluciones han sido utilizadas en numerosos problemas prácticos, ignorando posibles cambios en el espesor del acuífero que pueden conducir a estimaciones erróneas de los parámetros hidráulicos. En este estudio, se presenta una nueva solución analítica para describir las fluctuaciones de la carga hidráulica inducidas por mareas en un acuífero costero acuñado. El modelo propuesto asume que el espesor del acuífero decrece con la distancia a la línea de costa. Una solución analítica cerrada se obtiene resolviendo un problema de contorno con los métodos de separación y de cambio de variables. La solución analítica muestra que el acuñamiento aumenta significativamente la amplitud de las carga hidráulicas inducidas en el acuífero. Sin embargo, el efecto sobre el desfasaje temporal es casi despreciable, particularmente cerca de la costa. El factor de pendiente, que cuantifica el grado de heterogeneidad del acuífero, se calcula y analiza para varios escenarios hipotéticos. Este factor provee un criterio simple para detectar un posible acuñamiento del acuífero costero.