Políticas públicas, disponibilidad de capital e internacionalización de empresas en América Latina: los casos de Argentina, Brasil y Chile - Finchelstein, Diego (2012)
Recientemente el fenómeno de la internacionalización de empresas desde países en vías de desarrollo ha tomado un nuevo impulso. A través de un análisis cualitativo de tres países de América Latina se intenta contribuir al estudio de dicho fenómeno conectando la internacionalización con la disponibilidad de capital y el rol del Estado para incrementar este último bien. Brasil es el país en donde hubo políticas más activas para promover la disponibilidad de capital y el más exitoso en cuanto a internacionalización de empresas. Chile tuvo resultados favorables con políticas indirectas dirigidas a fortalecer el mercado de capitales. Argentina no tuvo políticas consistentes y obtuvo magros resultados.