Test de Percepción de Diferencias (CARAS) en niños mendocinos - Ison, Mirta Susana (2006)
El propósito de este trabajo es presentar las normas del Test de Percepción de Diferencias (CARAS), el cual explora la focalización atencional y la aptitud perceptiva para discriminar semejanzas y diferencias en patrones estimulares parcialmente ordenados, en una muestra de niños de 7 a 12 años de la Provincia de Mendoza (Argentina) de escuelas urbanas y urbanomarginales. La tarea del niño consiste en localizar los estímulos significativos entre un conjunto más amplio de estímulos que actuarían como distractores, por ello esta técnica es de gran utilidad para detectar disfunciones en el mecanismo de atención selectiva visual. El Test de Percepción de Diferencias (CARAS) se aplicó a una muestra aleatoria de 2.124 niños, conformada por 1.090 varones y 1.034 niñas. Los niños de la muestra concurrían a escuelas primarias urbanas y urbano-marginales del Gran Mendoza y cursaban desde segundo hasta séptimo año de la Enseñanza General Básica (EGB). Se obtuvieron las puntuaciones directas [aciertos - (errores + omisiones)] para cada sexo, edad y ámbito escolar (urbano y urbano-marginal) y luego se determinaron las frecuencias acumulativas, que posteriormente fueron transformadas a rangos percentilares. La evaluación de las habilidades atencionales en niños, mediante la utilización de instrumentos válidos, confiables y adaptados a nuestra población escolar, resulta relevante a los fines de precisar y enriquecer el psicodiagnóstico en tareas de orientación escolar y adecuar programas de intervención psicoeducativos que contribuyan a incrementar el desempeño académico y social del niño.