José Carlos Mariátegui e Walter Benjamin: gestos para refundar uma teoria crítica subalterna - Figueroa, Noelia Eva (2013)
Este artigo constitui parte de um processo mais amplo de investigação, cujo objetivo é realizar uma análise comparativa das produções teóricas de dois intelectuais do século XX: Walter Benjamin (1892-1940) e José Carlos Mariátegui (1894-1930). Aqui, nos deteremos no que poderíamos denominar os núcleos epistemológicos dos pensamentos de ambos os autores, os quais possuem aportes importantes para a tarefa atual de fundar uma epistemologia política subalterna. Acreditamos que suas produções podem ajudar a pensar um caminho possível para a reconstrução de uma teoria crítica à altura dos desafios atuais, permitindo-nos apreender um mundo em transformação e deslocado dos marcos de referência do conhecimento científico ocidental, que hoje se revelam obsoletos e excludentes