Offspring in response to parental female densities in the fruit fly parasitoid diachasmimorpha longicaudata (Hymenoptera: Braconidae: Opiinae) - Paranhos, Beatriz J. (2008)
El presente trabajo forma parte de un programa de evaluación del parasitoide bracónido Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead) como agente de biocontrol de Ceratitis capitata (Wiedemann) en Brasil. Los objetivos del estudio fueron: (a) encontrar una proporción adecuada de hembras y machos en las jaulas de multiplicación para obtener una descendencia mayoritariamente de hembras en el proceso de cría del parasitoide, y (b) verificar la eficiencia del parasitismo en C. capitata según las distintas densidades de hembras madres. Por tal motivo, se realizaron tres tratamientos: T1 (20 hembras: 20 machos), T2 (60 hembras: 20 machos) y T3 (100 hembras: 20 machos). Se ofrecieron diariamente larvas del 3er estadio de C. capitata, en una proporción de 10 larvas por cada hembra madre, durante los primeros 12 días de vida. En cada tratamiento se registró la productividad y fecundidad de las hembras madres, tasa sexual de la descendencia, porcentaje de parasitoides emergidos y mortalidad diaria de hembras y machos padres. Los resultaron mostraron que números superiores de 20 hembras madres por jaula de multiplicación no afectaron la tasa sexual de la descendencia, la producción total de hijos, ni el porcentaje de parasitismo. En general, la descendencia tuvo predominancia de hembras en las tres proporciones hembras/machos padres estudiadas, con la excepción en las hembras madres de 1-2 días de edad, las cuales produjeron mayoritariamente machos. La mayor fecundidad y productividad de hijas hembras se registró a una densidad de una hembra por macho por jaula de multiplicación, mientras que la productividad y fecundidad más baja se manifestó a una densidad de cinco hembras por macho. Además, la tasa de mortalidad de hembras madres se incrementó en las jaulas de multiplicación con altas densidades hembra/ macho. Los resultados del presente trabajo pueden contribuir a la optimización de la cría masiva de D. longicaudata en Brasil utilizando como huésped a C. capitata.