Control no químico de parásitos en rumiantes a través de hongos nematófagos - Sagüés, María Federica (2014)
Los parásitos internos en rumiantes son una limitante en los sistemas de producción con pastoreo continuo. Diversos factores, como el desarrollo de resistencia antihelmíntica, el crecimiento de sistemas de producción y paralelamente el desconocimiento de la epidemiología de los parásitos, han influido para generar alternativas de control parasitario. Como método de control biológico, amigable con el ambiente y el animal, los hongos nematófagos provenientes del suelo han sido seleccionados por su eficacia para combatir las fases no parasitarias que se desarrollan en el ambiente. Su acción se ha demostrado tanto en rumiantes como monogástricos. Las formas de administración han ido evolucionando desde la inclusión directa de los hongos sobre las heces conteniendo huevos de nematodos tricostrongilídeos, pasando por los granos con hongos suministrados a los animales junto con el alimento, los bloques minerales y/o energéticos o los pellets de alginato de sodio como sustratos para la administración de los hongos, hasta los dispositivos intrarruminales de liberación lenta. Paralelamente a los estudios sobre desarrollo de formas de administración más adecuada para cada especie animal o tipo de explotación, existen estudios sobre cómo producir los hongos a gran escala para disponer de cantidades suficientes en pro de una futura elaboración comercial. Básicamente los ensayos han sido encaminados hacia tres tipos de sustratos o medios de cultivo: crecimiento inoculando semillas de maíz, alpiste, mijo en botellas de Roux; cultivos líquidos contenidos en Erlenmeyer o fermentadores en base a agar enriquecido muy diluido; cultivos en medios sólidos a partir de agar Sabouraud enriquecido en los cuales se desarrollan micelios y numerosos esporos/clamidosporos. El presente trabajo plantea discutir los dos aspectos mencionados: la aplicación de los hongos a campo y su producción masiva en laboratorio para poder ser incorporada como una tecnología limpia al ámbito agropecuario.