Una aproximación al desaliento laboral en Argentina - Groisman, Fernando Alberto (2014)
Este artículo pretende contribuir a la caracterizacióndel fenómeno del desaliento laboral en la Argentina.Este es un aspecto del funcionamiento de losmercados laborales con excedente de fuerza detrabajo escasamente estudiado pero muy relevantecomo herramienta analítica. Para ello se procedióa estimar la magnitud del mismo a través de doscriterios, uno centrado en la definición clásica detrabajador desalentado -individuo inactivo disponiblepara trabajar que abandonó la búsqueda activa- y el otro más amplio que engloba dentro de estesegmento a la población inactiva en edades centrales -25 a 59 años- excluyendo a jubilados/pensionadosy a estudiantes. Entre los resultados obtenidos cabeseñalar la estabilidad de ambos indicadores entre 2004 y 2012 mientras que la tasa de desocupaciónabierta se redujo sensiblemente. Ello justifica suinclusión en las políticas de protección social.