Condicionamiento operante: condición necesaria y suficiente para la emergencia del altruismo recíproco - Delmas, Guillermo Ezequiel (2023)
La cooperación es un de los paradigmas mas estudiados para entender la interacción social, como comportamiento, entre entidades. Así también un objetivo latente en la búsqueda de algoritmos para la generación de comportamiento basados en la interacción de máquinas inteligentes mediante Inteligencia artificial. El Altruismo reciproco, un tipo especial de cooperación que se enseña mediante la iteración del juego “dilema del prisionero” (iPD), ha mostrado que puede emerger el comportamiento en diferentes especies animales con variada tasa de aprendizaje.